• 漫畫家最佳的教材就是漫畫,Sell side 分析師變強的捷徑之一是去讀比你厲害的 Sell side 分析師報告,這也是身為 junior analyst 的自己正在走的一段路程。今天這篇文章就來和大家分享一下我平常看外資券商報告時,閱讀的順序和重點:

備註:以下會截圖使用 Credit Suisse 寫 Home Depot (HD US) 舊報告,你可以在 Google 上面直接找到這份報告可公開下載的 pdf 檔。在這邊聲明本站和 Credit Suisse 沒有任何業務關係,僅作為範例及學習使用。

結構

  • 通常一份外資報告會有幾個重要的區塊,以 Credit Suisse 的這份update季報的報告第一頁結構為例:
  1. 左上角的券商名稱,和右上角的日期、發佈報告的日期/地點/研究單位/產業類別
  2. 中間的內容區塊:標的名稱、發佈這次報告的標題、以及要討論的N個重點(通常會有三項)
  3. 左邊欄位:上半部的評等、股價、目標價…等市場交易資訊;中間是這次撰寫報告的分析師及RA;下半部則是股價圖和預估的 EPS
  4. 中間下方:會放重要的財務數字和比率,以及現在交易的評價倍數

我通常會看哪些項目?

  • 通常我拿到一份報告的時候,已經知道這間公司在做甚麼,也一定知道它他最近的股價表現如何,所以我看這份報告的時候會先看幾樣東西:
  1. 左邊欄位:投資評等 (像這邊的評等是 Outperform,優於大盤),以及目標價 & 目前交易股價的差距 (未來 12 個月的目標價為 US$222,相對於目前股價 US$193.10 有 15% 的上漲空間)
  2. 主標題和內文標題:這位 sell side 分析師想要討論什麼議題? 最好直接先告訴我操作建議是甚麼。例如這份報告的標題就告訴我:2Q 財報很強,分析師會據此調高全年的盈餘預估
  3. 下方重要財務數字和比率:目前股票 trade 在什麼評價? 基本面的大致狀況?
  4. 最後才會回頭來看內文的細項在寫些什麼 (p.2~)
  • 基本上絕大部分 sell side 的報告目的就是「創造交易」,反過來說你要讓投資人/PM 一看就知道該怎麼操作,或是該觀察哪些重點。尤其是法人的PM,一天可能要看上百封 email(因為有很多家 sell side 在寄報告),如果沒辦法立刻讓他們抓到重點…只能說抱歉了

我還會看什麼?

  • 如果你是每天收到上百封類似報告的投資人,你會希望知道發給你報告的分析師到底準不準。「準」,有兩個層面:1) 操作方向準,2) 盈餘預估/基本面研究準。優秀的 sell side 分析師通常會在其中一個層面很厲害,尤其是做投資研究這方面,畢竟這個透過經驗累積可以建構起來。操作方向倒是變異就比較大…
  • 我通常會把公司的 Bloomberg 打開,找 ANR 這個功能出來看,看看每個分析師給公司的評等紀錄 (方向、調目標價的時間點),以及他們盈餘預估的歷史,先篩出一份我覺得值得追蹤的分析師名單,然後再個別去看看他們寫的內容和邏輯。
  • 如果是 Thomson 的系統,後來比較進步,直接幫你找出誰是「準」的分析師。不過那個大概就是用量化的方法幫你篩選了,你最終還是得去了解該分析師的邏輯。

容易遭到誤解的券商報告

  • 評等是「買進」代表任何時候都可以買嗎? 其實這個問題我在進業界之前也有,不過待一陣子大概歸納出幾個想法。我覺得這個「買進」有很多意涵,端看你是甚麼樣的投資人:有的是追求相對報酬(比大盤好),有的是追求絕對報酬(不能賠錢),有的金主如壽險公司會有保費不斷灌進來(目標價到價之前可以買買買),有的投信則是得最大化資金的使用效率(只有預期報酬到 20%+ 才買/賣)。
  • 目標價是裝飾用的嗎? 通常目標價都是分析師覺得未來 12 個月或是年底預期可以到達的價格。理論上這個目標價就是價值投資在講的內在價值(intrinsic value),如果盈餘預估有上修才會再往上調,vice versa。但實務上sell side在寫報告訂目標價的時候,通常都在想「以現在的價位來看,它可能會漲 XX%」這種頗為主觀的判斷,然後倒推回來看 PE/PB/EV-EBITDA 要給幾倍,如果倍數太離譜就回來調盈餘預估…如果真的連盈餘預估都太離譜,就會回來思考是不是該裝死或是調降/調升評等。通常大家會選擇裝死,失手風險最低。
  • 所以 Sell side 的預估能不能用呢? 實際上市場的參與者不是只有 sell side,還有像神明一樣的 buy side,還有散戶們。每一方都有自己對盈餘和股價的預期,最後湊在一起才會變成每天交易且浮動的股價。Sell side 的預估可以很有用,因為你會知道多數的機構投資人在想些什麼,不過如果能了解每個人在想什麼,搭配獨立思考的分析流程,你對投資的判斷勝率是有可能提升的。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s