最近剛好是美股的 1Q 財報季。我記得 2016 年剛入行的時候,還滿喜歡去賭財報結果,畢竟如果能猜對,一間公司一個晚上就有可能讓你賺 5-10%,而且動能因子也往往會延續這個上漲趨勢一小段時間。

不過後來開始理解為什麼我的導師說:賭財報這件事的意義並不大。主要原因有三個:

  1. 週期/長期趨勢判斷正確,賺到的報酬率遠比賭對一個晚上還要來得多,且具有持續性;
  2. 你可能會猜對財報結果,但不一定能猜對下一季的財測,你更難去猜對公司對全年財測的更新值。以之前交手的經驗來看,美國公司的 IR、管理層對於給財測這件事的態度是比台灣謹慎的;
  3. 即便你能完全掌握 2,但如果讀不懂當下市場的氣氛,一個非財務營運指標的變化、或是法說會的一句話,都有可能讓一切翻盤。而讀懂市場氣氛,比起基本面分析來說是異常困難掌握的事情。

所以後來財報季對我來說,就是單純檢驗公司營運狀況、判斷未來展望的時間了。

不過,不賭歸不賭,buy side 客戶還是會對 sell side 研究員要求每季財報 preview,所以我還是得對預期的財報結果有些想法。我覺得一個好的 preview 至少要能做到讓客戶瞭解:

  1. 現在市場預期的盈餘處在什麼位置?過份悲觀或樂觀?
  2. 有哪些非財務面的營運指標是市場重視的?過往對於股價影響的程度高低?最近市場是怎麼預期這些指標的變化?
  3. 法說會過程中大家會關心什麼議題?如果管理層講出什麼關鍵字,會讓市場覺得更樂觀或悲觀?

這些議題是可以事前準備的(而且多半免費),如果投資個股的散戶沒有連這些事情都想清楚、準備充足,被 FI 吃掉也是剛好而已。

回過頭來,為什麼要貼一張 PYPL 的截圖呢?那是因為昨天才剛好跟客戶聊了一下它今天早上公佈的財報。

雖然我對股價的方向是判斷正確,但原因大概只對了一半:

  • 1Q 沒有如我預期地 beat the Street,volume、take rate、operating leverage 都比我預期得差。一開始盤後跌了 5%。
  • 順帶一提,在 take rate 逐年降低的狀況下,支付這一行是異常重視規模的行業,volume 的放緩總是會對 opex 管理造成壓力。很多網路人一直看不起 PYPL,覺得他是 90 年代的產物,但要知道到目前為止,他是唯一一家能穩穩賺到錢的 pure payment play,有著滿異常的管理能力。
  • 2Q volume 的財測有預期到,盤後最終漲到 8.5% 也主要在反應這個。

看吧,即便事前做好充份準備,你都不一定猜得到財報結果,甚至是股價的方向。但有準備,至少你會知道對在哪,錯在哪,然後一次次嘗試後,會對這一切有勝率更高的掌握度。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s