先講結論: 聯經出版 的這本《Amazon 無限擴張的零售帝國》跟你在市面上看到(多到滿出來)的 Amazon 相關書籍非常不一樣。

從 2016 年因為工作的關係開始 cover AMZN,坊間出版關於 Amazon 這間公司的書變得越來越多,我大概有機會都會在書店快速翻閱過。

為什麼能快速?因為大部份的內容對我(以及 AMZN 的投資人)沒什麼太大的用處,最大的價值大概只有「歷史價值」,幫讀者快速地瞭解現在 Amazon 在幹嘛、過去和現在這間公司做了什麼事情,然後歌功頌德一番。

不過這本書我看了蠻久,有些地方也折起來看。除了因為推薦人裡面,有我常常在追報告的美國券商資深分析師、在我心中屬於 Tier 1 的 RBC Capital Markets 的 Mark Mahaney 有推薦之外,兩位作者的背景也相對特殊:她們是零售產業研究調查機構的分析師,幫助客戶跟 Amazon, Walmart 等零售巨頭競爭或合作。

觀點的差異會帶領人看到不同的東西,同樣從「競爭-合作關係」這個角度,而非單純從歌功頌德、內部員工或是法規管制…等角度來看這間公司,就會能從更務實的角度看這間公司。

這本書幾乎是完全 focus 在「零售」這個業務上(而不是選擇連 AWS 雲端業務也沾一些邊),個人覺得是很有價值的,這幫助我們去被動梳理了 Amazon 在零售版圖的作為、進展、成敗,也讓我們去主動探索 WACD(What Amazon Can’t Do)這個企業主應該深入思考的議題。

面對如利維坦一般的對手,企業主應該採取什麼樣的姿態超前部署?是我在看這本書的過程中,最有意義的收穫。

推薦給大家。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s