《致富心態》(The Psychology of Money) by Morgan Housel

今年最期待的一本書,原本已經打算訂原文來看了,正巧看到中譯本出版的訊息,花了一個下午的時間啃完。

其實這本書要談的一些觀念,對我來說並不陌生,你可以從這本書裡面看到《夠了》(John Bogle)、《無限賽局》(Simon Sinek)、《智慧型股票投資人》(Benjamin Graham)、《快思慢想》(Daniel Kahneman)、《不確定性五部曲》(Nicholas Taleb)…等傑出思想的影子。不過 Housel 先生的思考和文筆真的很厲害,把某些想法,俐落地表達出來,光是觀察他怎麼寫作(還有追蹤他的 Twitter),就學到很多事情。

我不太想干擾大家閱讀的樂趣,這邊就分享5個我隨手記下的筆記:

  1. 明白人類有過度樂觀和厭惡損失的心理特徵,因此在投資、職涯、生活方面,該聚焦的不是某些自己喜歡/討厭的個案,而是去找可廣泛應用的原則。
  2. 金錢最大的真實價值,在於賦予我們掌控時間的能力。真正的財富不總是外顯在超跑或豪宅上,而是知足、存錢、投資在長期生產力後所累積的結果。
  3. 終極的安全邊際,是一個人執行「心安理得」、「睡得著覺」的理財投資決策。緊急預備金很重要,是保護長期投資策略、應付突發狀況的保險。
  4. 擁抱人類生產力創新的成果,是用一套機制去擁抱生產力的長尾現象。低成本的指數化投資是一種參與這一切的有效方法(當然,如果你在這個世界上有相對優勢,不妨好好利用來獲得超額報酬)。
  5. 長期參與生產力革新這場無限賽局,是複利成長的必要條件。不承擔無法承擔的風險,妥善管理自己能投入的資本,是持續留在這場賽局的充份條件。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s