Photo by timelockz on Pexels.com

最近覺得人生第一份工作,真的會相當程度影響一個人的處世態度。

就概念上,我的工作是在協助機構投資人處理不確定性。當在這種環境待久了,你會發現波動才是日常,而當出現一段安穩的日子,腦中那個警報器反而會嗡嗡作響。

要生存,就得學習和這種不確定性共舞,在混沌中尋找那些長久不變的事情。從經驗中挖掘模式,有效地去利用風險和報酬不對稱的地方,但也要保留一些既有模式不適用的可能性,讓自己能夠長時間留在市場中,不要做那些讓自己被 KO 的事情。

這些工作上的哲學,加上有一段時間往法院跑訴訟官司的經歷,讓我自己對生活中那些意外的事情逐漸有了不同的態度。

有些事情的發生就是無法改變。

你可以重新改變自己對這件事的意義,你也可以奮力一搏尋求救濟…但不管怎麼樣,就是得 moving forward,只是在原地抱怨卻沒有任何行動,只是讓寶貴的時間與機會從縫隙間溜走。

這是務實地面對自己的處境。

有些事情發生第一第二次,就應該試著讓自己從中看出模式,在發生第三次之前系統化地 fend off 這些問題。

這是有智慧地去排除那些可以避免的錯誤。

當然,更重要的還是讓自己留在場上。

即便周遭的人再怎麼絕望,都會讓自己擁有韌性面對一切。

我的經驗是,韌性會帶回理智與冷靜,進一步讓人做出更好的決定。

生命消逝之前,人生這場賽局是無窮無盡的。

人生是一場無限賽局啊,朋友 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s