Photo by Skitterphoto on Pexels.com

想了一下,我覺得還是公開紀錄自己對投資策略的想法比較好。於是今天開始用 Beta & Alpha Memo 這個標題來當作往後的系列文錨點,之後比較好追蹤自己講過甚麼。

人是一種會自己找理由 (aka 編故事) 的生物,所有的事情都想找連結並賦予意義,這在傳達理念的時候很好,但在投資判斷上會是有害的。你很有可能會開始錯誤歸因,把成功視為自己的能力出眾,而失敗都是運氣不好,而不是去檢討自己的投資邏輯有沒有漏洞。

即便客觀來說,我已經算是能運用各種方法來讓自己下冷靜的投資判斷,但回顧過去的投資紀錄時,仍會出現那些事後編造故事的情況。這幾年下來雖然都有在筆記本 or Excel 上記錄自己的買進賣出理由,但我仍然覺得透過網誌發佈這些紀錄,可能會有比較好的「約束力」,也應該能幫助我成為更好的投資人。

在不透露每個投資標的權重的情報限制下,這邊跟大家分享一下我美股上兩個主力策略 Beta 和 Alpha 中標的的看法:

Beta 策略

  • Beta 是一組多元資產配置投資組合,目標是取得 5-7% 的年化報酬,且 MDD 小於 20%。概念上分為兩組資產:股權 vs. 非股權。再平衡頻率為每季季底。
  • 歷史績效:1) 2016 至今年化報酬為 +22%;2) Sharpe/Sortino 1.23/2.15;3) MDD -12.9%
  • 股權資產由 QQQ、VTV 兩種 ETF 所組成,除了擁抱美國市場的大盤報酬之外 (兩者皆對 market Beta 具有高相關性),也額外曝險於品質、動能以及價值等三個風險因子。股權這塊佔比的決定因素為:1) 客觀的年齡,以及 2) 主觀的風險耐受度。
  • 非股權資產包括 TLT、IEF、GLD,曝險於美國公債以及黃金。沒有在 Beta 中配置大宗商品 (如 DBC) 或 REITs (如 VNQ) 的原因在於:1) 和其他資產類型的相關性太高;2) 嚴謹回測後預期的風險調整後報酬,並不能滿足我的投資目標。

Alpha 策略

  • Alpha 是一組主動選股的 GARP (Growth At a Reasonable Price) 投資組合,尤其是我因為工作而比較熟悉的網路軟體科技。通常會持有 5-10 檔經過專注研究過的股票 (mkt cap <US$300bn),如果基本面沒發生什麼變化 + 評價沒有誇張到一定的程度,我通常不會做任何的交易。
  • 歷史績效:2018 至今年化報酬 +30%。目前持有的股票包括:
  • Airbnb (ABNB):1) 體積龐大且尚未充分數位化的旅宿市場,且公司在流量來源上擁有類似 AMZN 在電商類似的定位; 2) 公司商業模式已被證明可行、擴展性及彈性高,且持續以 30% 的營收 CAGR 來增加市佔率; 3) 在困境中依舊能生存並調整的經營團隊
  • CrowdStrike (CRWD):1) COVID-19 加速數位轉型、工作量搬遷至雲端出現 mass adoption 後,下一波企業主必須投資的 IT 之一為 zero-trust 架構、雲端為基礎的資安服務; 2) 公司在端點防護上的產品和技術能力處於領先地位,SolarWinds 事件後積極利用該代表性案例則展現公司的 B2B 業務能力,並反映在公司相對透明的中長期財務預測及 NDR 等營運數據; 3) 資安領域大神級的老將作為經營團隊。
  • Okta (OKTA):1) ID mgmt. 幾乎可以說是 zero-trust 資安架構的基礎,而公司的 SSO 等產品目前在該領域居於絕對領先,且利用資料和夥伴關係建構的平台&聚合能力,不斷地擴大優勢,並反映在 ARR/NDR 等營運數據上; 2) 經營團隊對於如何持續擴展 B2B 業務關係的經驗豐富。
  • Shopify (SHOP):幾乎不用贅述的公司,夠廣大的市場+延展性強的商業模式+巧妙的產業定位+積極尋求策略夥伴+輕資產再投資以強化競爭地位。會留意中長期合作夥伴如 FB 和 WMT 是否會削弱公司議價能力。
  • Square (SQ):另一家幾乎不用贅述的公司,我對她的想法是「數位金融時代的 JPM + V/MA」,原本就很喜歡她選擇去服務中小型實體賣家,把難以賺錢的 card processing + merchant acquiring 經營得不錯,後來又運用 POS + Square Capital 提升這些實體賣家的營運能力,現在則把 Cash App 做起來,將數位金融生態系統的最後一段給串起來,個人覺得 SQ 在 banking 這個廣大領域的市佔仍有非常大的拓展空間。CFO 能否持續在崗位上穩定操盤,是讓 CEO Jack Dorsey 專心思考未來的關鍵因素。
  • The Trade Desk (TTD):喜歡這間公司的理由除了可以參考之前寫過的文章《The Trade Desk 的策略創新》,我不得不說 CEO Jeff Green 在思考數位廣告產業未來發展方向、提前佈局來因應變局,並積極與投資人溝通 (每次 earnings call 都學到很多東西) 這幾點我相當欣賞。(已平倉, 轉移至其他五個標的)

之後的討論就會根據這一份備忘錄來延伸和評論,希望能繼續寫下去。

提醒:本文僅為個人操作記錄與心得分享,並非任何投資建議與參考,亦非本人在工作上給予客戶的建議,請自行判斷謹慎評估風險!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s