Photo by cottonbro on Pexels.com

這幾年在台灣以 ESG 為主題的 Smart Beta ETF 相當盛行,而在美國這邊相關的 ETF 產品已經相當成熟,市場上有滿多支可任君挑選。投資 ESG 這種 Smart Beta ETF 的理由不外乎幾種:(1) 投資人重視企業 ESG 發展,希望自己所投資的標的是符合 ESG 標準的;(2) 曝險於 ESG 因子可獲得比大盤更高的超額報酬率;(3) 由於投資機構開始納入 ESG 作為選擇標的的原則,符合 ESG 標準的公司應該會有 re-rate 的效果,標的可受惠於評價乘數提升。

這幾個理由中,(1) 是投資人價值觀的判斷,所以比較能討論的是 (2) 和 (3),而這其實是試圖要回答一個問題:「究竟投資以 ESG 為主軸的標的,會不會系統性地帶來更好的投資報酬率?」下方清流君的影片中有提過,ESG 投資實際上在報酬率 & 風險的角度,實際上沒有比全市場大盤指數來得更好。

而如果用因子投資的角度去檢視這些 ESG 的產品,也往往會發現他們實際上都是曝險 (正向或負向) 在特定的因子上,如規模、價值或獲利因子。

舉例來說,成立時間相對較久的 iShares MSCI USA ESG Select ETF ($SUSA),先不論成立以來的年化總報酬率、Sharpe/Sortino、Max. Drawdown 跟 S&P 500 ($VOO/$SPY) 差沒有多少,用 Fama-French 5-factor 的角度來看,實際上它就是一個投資大型股 + 獲利優異的投資組合,至於是不是 ESG,在投資報酬率與風險的角度來看並不是關鍵,反倒 ESG 變成一個代理 (proxy) 變數,實際上都是買到大型績優股,這樣的話也許買個 S&P 500 也能達到一樣的效果。

我們拿另一個例子來看,Vanguard ESG U.S. Stock ETF ($ESGV),儘管從成立以來確實有打敗 S&P 500,但仔細去分析它的報酬來源,你會發現它也是買大型+獲利績優股為主,並且買了比 S&P 500 更高比例的成長股,在過去這 10 年押成長股必勝的情況下,我們很難說這樣的超額報酬表現是來自於 ESG 因子,而當各項風險因子出現輪動,$ESGV 及 $SUSA 未必能繼續帶來高於大盤的收益。

結論:我不覺得 ESG 投資能為投資人帶來 Alpha,它更像是規模與獲利能力等因子的代理 (proxy),實際上是承擔風險後得來的 Beta 報酬,是我的話就寧可單純去做規模與獲利因子的額外曝險,而不是花更高的管理費去投資 ESG 主題。

ESG 投資發大財?檢驗 $ESGV & $SUSA 報酬來源 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s