Simon Sinek 的書和演講的影片我一向不會錯過,他總是能用簡潔的思考模型解釋一些最重要的觀念,不論是代表作《先問,為什麼》的黃金圈,到前幾年的繪本《在一起,更好》,還有今天這本《無限賽局》都是。

《無限賽局》的核心概念其實很簡單:人事物之間的來往不應該是利益算盡的單次賽局,而是交流沒有止境的無限賽局。在這個沒有真正勝負的世界中,真正有意義的是持續留在這個比賽裡面,而不是短期獲得多少利益。

書裡面舉了非常多商業史上的例子,闡述無限思維帶來的價值,以及有限思維的侷限,蠻推薦大家找這本書來看看。我在這邊簡單講幾個這本書帶給我的啟發

個人

當你用無限思維重新思考人際關係,自然會用長期交流的眼光去看待感情、職涯、家庭經營的「永續性」,而不是只想利用對方幫你做事,漫長的工作生涯中也會懂得感激每個幫助過你的人。至於進一步該怎麼做?我還滿推薦 Adam Grant 的《給予》這本書

投資

無限思維在這邊帶給我的想法是,用長期的眼光看待投資,將賭注放在能抓住長期生產力提升的機制&策略,例如股票市場指數。我相信在資本主義和言論自由能持續發揮作用下,人類的生產力想辦法會不斷進步,而這個最終會反映在企業的盈餘成長,並推動其市場價值。

政治

自由民主的政治體制,總是能在混亂和實驗中有韌性地存活。其實我覺得無限思維的概念,用在國家政治上跟《反脆弱》想說的觀念是滿一致的,推薦大家一讀。

《無限思維》博客來介紹:https://reurl.cc/bz6VZM

《無限賽局》讀書心得 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s